Café et thé Onan Café et thé Onan

comment nous travaillons

Passion, qualité et engagement

Collaboration Honnête et Durable pour un Café de Qualité depuis 20 ans

Chez Onan, nous choisissons délibérément de travailler de manière honnête et respectueuse ! Notre respect va tout d'abord aux agriculteurs avec lesquels nous travaillons en étroite collaboration et dont nous apprécions grandement l'expertise. En même temps, cela signifie aussi respecter ce que la nature a à nous offrir et s'assurer que nos produits sont fabriqués d'une manière écologiquement viable. Nous nous efforçons constamment de trouver de nouvelles façons de vous servir un produit de la plus haute qualité, produit de manière durable.  

Cette philosophie se traduit par le système que nous utilisons, à savoir le commerce direct (Direct Trade). Il s'agit d'une méthode de travail honnête et transparente qui garantit des prix plus que équitables à nos agriculteurs et à leurs travailleurs, assure une qualité élevée et place les propriétés du produit au premier plan. Cela est possible grâce à nos liens étroits avec les agriculteurs et à la manière dont nous restons en contact avec eux. Il suffit d'un coup de téléphone, d'un whatsapp ou d'une visite pour que nous puissions profiter pleinement de leur expertise et recevoir un retour d'information immédiat. Notre relation est basée sur l'amitié et la confiance, et ensemble nous travaillons avec passion pour créer la tasse de café parfaite pour vous. En résumé, le commerce direct repose sur trois piliers : la production durable, la durabilité sociale et l'innovation scientifique, garantissant ainsi un produit de la plus haute qualité et produit de la meilleure façon possible !

 

 

 

Une production durable

Respect de "tout ce qui vit et donne". Nos agriculteurs travaillent "avec" la nature et non "contre" elle. Cette méthode de travail durable se manifeste notamment par le fait que nos agriculteurs n'utilisent pas de pesticides pour augmenter la production ni d'autres méthodes intrusives de manipulation de la faune et de la flore. Leur confiance dans la créativité de la nature pour surmonter les difficultés est inégalée et a été prouvée à maintes reprises. Il suffit de penser aux singes, aux chats ou aux oiseaux qui mangent les baies de café. On pourrait penser qu'un agriculteur fait tout ce qui est en son pouvoir pour protéger ses cultures de la consommation, en les couvrant d'insecticide, en utilisant des tactiques de peur, des clôtures électriques ou des produits chimiques.
Au contraire, les cueilleurs commencent souvent à cueillir là où les oiseaux mangent, car ils ont toujours tendance à trouver les baies les plus mûres et les plus sucrées. Les oiseaux et de nombreux autres animaux ne seraient pas là si des pesticides étaient utilisés ou si les baies n'étaient pas saines ! Cela ruinerait tout l'écosystème, qui est à l'origine des belles baies de café savoureuses ! En outre, ils contribuent au bien-être de la ferme en aidant à contenir la population d'insectes et en accompagnant les cueilleurs de leurs chants et de leurs sons magnifiques pendant qu'ils travaillent à la ferme !

 
 

conscience sociale et durabilité

Des conditions de travail et de vie correctes sont d'une importance capitale pour nous. Les agriculteurs eux-mêmes reçoivent la plus grande partie des bénéfices et ne sont pas soumis aux cours de la bourse comme est souvent le cas. En raison de la courte chaîne de production, le système est très transparent et les agriculteurs sont protégés contre les abus. Le logement, les soins de santé et la scolarisation sont assurés et les travailleurs réguliers peuvent vivre sur le domaine, même après avoir pris leur retraite !
Notre collaboration étroite avec les travailleurs, pendant les différentes étapes du processus de production leur permet d'exprimer leur propre passion pour le produit, de développer et de partager leur savoir-faire.

créer et innover

Innovation scientifique et garantie de qualité : le partage de différents types de connaissances permet de créer un produit de qualité supérieure en constante évolution. Nous accordons une grande importance aux connaissances des agriculteurs et nous apprenons d'eux autant que possible. En combinant des années d'expérience, de recherche scientifique et d'échange de connaissances, ils ont réussi à développer de nombreuses variétés spécifiques qui peuvent être cultivées dans leurs microclimats idéaux sur différents lots. Cette approche scientifique et innovante se retrouve à chaque étape du processus. Nous veillons toujours, par exemple, à ce que les grains de café puissent être transportés dans le conteneur central du bateau lors de leur voyage de la ferme vers la Belgique. Ainsi, nos petits grains ne seront ni trop chauds ni trop froids pendant le voyage et arriveront en parfait état. 

Vers une Production de Thés Plus Responsable

Nous essayons constamment d'améliorer et de mettre à jour nos connaissances et nos méthodes de production.
Et bien sûr, notre philosophie s'applique également à nos sélection de thés. Nous accordons une grande importance à l'origine et aux conditions de production de nos thés, mais nous ne sommes pas encore aussi directement liés au processus de production comme est le cas pour nos cafés. C'est une chose que nous nous efforçons de réaliser au fur et à mesure de notre croissance. 

Faites connaissance
avec nos agriculteurs

Rencontrez nos amis producteurs de commerce
directe et découvrez leurs cafés irrésistibles.

vers les agriculteurs

Torréfaction pour les entreprises et l'horeca

Nous pouvons vous aider à servir le meilleur café de la ville !

Plus d'infos sur notre vente en gros

Découvrez nos cafés
et nos thés

Découvrez-le par vous-même !

découvrez nos cafés
découvrez nos thés

Abonnez-vous à notre newsletter !